Взыскание с банка «Русский стандарт» незаконных процентов и комиссий.

Лого Банка Русский стандартБанк «Русский стандарт» в одностороннем порядке несколько раз менял условия в кредитных договорах в сторону увеличения процентов, данное изменение условий договора является недействительным в связи с чем можно взыскать с него излишне оплаченные денежные суммы. Это Приказ № 2045/1 от 05 июля 2007 года об увеличении процентной ставки до 36% годовых и Приказ № 1267 от 09 апреля 2009 года об увеличении процентной ставки до 42 % годовых. Вот эти проценты нужно подсчитать и взыскать с Банка.

Есть также возможность взыскать комиссии даже по истечении 3 лет. В суде необходимо сослаться на перерыв срока исковой давности согласно ст.203 ГК РФ. Кроме того, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 18 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ» п.20. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа).

Поскольку банк в одностороннем порядке изменил договор, увеличив процентную ставку, а потребители продолжали платить по-новому, признавая таким образом долг, то срок исковой давности по договорам с банком прерывался в момент изменения договора и начинал течь заново. И на этом надо настаивать в суде, и доказывать. Поэтому ставить такие требования, как-то: признание недействительными условий о взимании комиссии и повышении процентной ставки можно и нужно, и срок исковой давности не истек. Тем более, такие условия договора ничтожны. А срок исковой давности по требованию о применению последствий недействительности ничтожной сделки начинает течь с момента исполнения договора )ч.1 ст.181 ГК РФ). Исходя из того, что договор с банком начал исполняться на новых условиях с 5 июля 2007 г. и с 9 апреля 2009 г., то срок исковой давности по требованию о применению последствий недействительности ничтожной сделки, а также взыскании незаконно удержанных комиссий и повышенных процентов не прошел.

Если комиссия за снятие наличных уплачивалась все время, то ее можно признать незаконной и взыскать как убытки потребителя согласно ст.16 Закона РФ о защите прав потребителей за три последних года с момента обращения в суд. Не говоря уж о переплаченных процентах.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*